Expand Cut Tags

No cut tags
ice_blackwell: (Sh)
[personal profile] ice_blackwell
Кто читал "Приключения капитана Врунгеля", тот, возможно, помнит фразу матроса Фукса: "За такое в нашем деле бьют подсвечниками".

Я как-то раньше не задумывался, откуда это взялось, но тут читал "Высокое искусство" Чуковского, и встретил там то же самое выражение: "Если бы такую шулерскую проделку позволил себе кто-нибудь в клубе за картами, его били бы нещадно подсвечником".

Ок. Матрос Фукс тоже был шулер, итого делаем вывод: шулеров следует бить подсвечниками. А не поленившись погуглить, обнаруживаем, что цитата про то, что "шулеров в былые времена били по голове канделябрами", довольно популярна и часто используется как аргумент в спорах. Даже в педивикии в статье про канделябры есть отдельный раздел про битьё. Прямо-таки общеизвестная ассоциация: шулеры -> канделябр. Увидел шулера - сию секунду бей его канделябром.

Но почему именно канделябром?

Прямого ответа нигде не нашёл, но в конце концов, кажется, составил из результатов поиска правдоподобную версию.

Оказывается, в XIX веке дворяне, собираясь играть в карты, оружие оставляли на входе. Во избежание: азарт всё-таки. А поскольку шулерство считалось занятием крайне гнусным и омерзительным, марать об выявленного шулера руки благородным господам тоже было зазорно. Вот и приходилось обходиться чем придётся - и хороший, ухватистый канделябр, который всегда был под рукой, потому что без него играть в карты было просто темно, для такой цели подходил как нельзя лучше. Отсюда и традиция.

 
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 25 Sep 2017 02:44

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios