Expand Cut Tags

No cut tags
ice_blackwell: (space)
[personal profile] ice_blackwell


По наводке Аввы прочитал тут забавный рассказик, который Scott Alexander написал на основе этой картинки. Рассказ оказался настолько хорош, что я его даже заморочился перевести.



 

Жёлтая

Человеческие мысли - это невыносимо. Не потому, что люди настолько плохие, наоборот: потому что они настолько хорошие.

В собственных глазах никто не злодей. Ты уже читала сотни разумов, и это чистая правда. Всякий думает о себе как о честном парне или девчонке, вечной жертве обстоятельств, Системы и великого множества засранцев вокруг. И они не просто делают вид, они действительно в это верят. Ты сама почти веришь, когда углубляешься к ним в разум. Ты отчётливо видишь сложные конструкции доказательств, которые они выстраивают в поддержку этого убеждения, и хотя с твоей точки зрения это выглядит глупо, ты понимаешь, что изнутри эти конструкции неразрушимы. Ты видишь, как любая обида или неудача, сколь угодно заслуженная, оказывается абсолютно неожиданным ударом под дых.

Выбирая жёлтую таблетку, ты так надеялась стать шпионкой, или журналисткой, или хотя бы самым лучшим на свете торговым агентом. Теперь тебе становится плохо при одной мысли об этом. В мире и так достаточно страданий. Для тебя всё это больше не приемлемо. Очень недолго ты пробуешь себя в психотерапии, но оказывается, что психотерапевт, действительно знающий всё, что происходит в голове у клиента, не лечит, а калечит. Что бы там Фрейд ни говорил насчёт защитных механизмов, без них люди беззащитны. Твои сеансы сводятся к точным ударам по самым глубоким болевым точкам клиентов вперемешку с отчаянными заверениями в том, что они всё равно хорошие люди.

А ещё мужчины. Ты знала в общих чертах, что мужчины постоянно думают о сексе. Но ты и не догадывалась о... гм... содержании некоторых их сексуальных фантазий. Это вообще законно - такое себе воображать?.. Тебе хотелось бы почувствовать отвращение к ним, но ты понимаешь, что будь ты сама всё время настолько озабоченной, то делала бы то же самое.

Ты сдаёшься. Ты идёшь работать лесником. Нет, не туда, где надо помогать людям в лесу. Туда, где ты живёшь в избушке посреди гор, никогда ни с кем не разговариваешь и только иногда встречаешь случайных медведей. Каждый медведь твёрдо уверен, что он хороший, правильный медведь и что весь мир ополчился против него в медведоненавистническом угаре. И ты ничего не делаешь, чтобы развеять эти иллюзии.


Зелёный

Первое, что ты делаешь, приняв зелёную таблетку - это превращаешься в воробья. Ты взмываешь высоко над землёй, впервые в жизни чувствуя себя по-настоящему свободным.

Так проходит примерно пять минут, после чего тебя хватает спикировавший сверху сокол. Оказывается, есть очень веская причина, по которой воробьи не парят в небесах целыми днями. За мгновение до того как мощный клюв сокола начнёт крушить тебе кости, ты превращаешься обратно в человека и камнем летишь вниз. Тебе снова нужно стать воробьём, но сокол не отстаёт и вцепляется тебе в ногу, не желая отпускать добычу из-за таких мелочей. Ты отчаянно размахиваешь руками и орёшь на него, пытаясь напугать. Наконец он улетает прочь, поняв, что его обманули, а ты вновь становишься воробьём как раз вовремя, чтобы более-менее мягко приземлиться.

Сделав перерыв в пару недель, чтобы зажила нога, ты превращаешься в рыбу. На этот раз ты действуешь умнее. Ты становишься большой белой акулой, вершиной пищевой цепочки. Ты собираешься исследовать тайны океанских глубин в теле неуязвимой машины для убийства.

Короче говоря, оказывается, что колоссальные белые акулы-каннибалы действительно существуют, и это нечестно. Если бы ты лучше знал, как устроена матушка-природа, то ни за что не стал бы связываться с этой чёртовой зелёной таблеткой.

Ты спасаешься, превратившись в голубого кита. Ведь голубых китов никто не ест? Ты это помнишь из уроков по биологии. Это точно правда.

Последнее, что ты слышишь - это крик по-японски: "Вон он!" Последнее, что ты чувствуешь - это как твой череп пробивает гарпун. Затем всё чернеет.


Синяя

Итак, за один насыщенный вечер ты повидала Флоренцию, Иерусалим и Киото. Ты телепортировалась на вершину Эвереста, просто для галочки, затем на дно Марианской впадины. Ты побывала в амазонских джунглях, в пустыне Сахара и на Южном полюсе. У тебя уходит неделя, прежде чем кончаются все интересные туристические места. И что дальше?

Ты телепортируешься на Луну, потом на Марс, потом на Титан. Там оказывается ещё скучнее. Когда восторг от самого факта попадания на Марс сходит на нет, там больше нечего делать, кроме как смотреть на камни вокруг. Ты удивляешься, как марсоход Curiosity умудрился продержаться так долго, не сдохнув от скуки.

Ты отправляешься дальше. Вокруг Альфы Центавра А крутятся пять планет. Вторая покрыта водой. Но ты не видишь в этом океане ничего похожего на жизнь. На четвёртой планете есть глубокий разлом, разрезающий её почти пополам. На пятой обнаруживаются странные горы, похожие на сталактиты.

По-настоящему интересной стала бы ещё одна планета, где есть жизнь, особенно разумная. Ты телепортируешься всё дальше и дальше. Тау Кита. Эпсилон Эридана. Галактическое ядро. Ты повидала столько геологических чудес, что учёные на Земле сотню лет валялись бы в обмороке от восторга, если бы ты им о них рассказала. Но нигде ничего живого. Даже ни единого завалящего морского огурца.

Теперь ты возвращаешься на Землю всё реже и реже. Голод - физическая опасность, так что он тебя не волнует, но время от времени тебе хочется расслабиться и съесть что-нибудь вкусное и горячее. Однако после ты продолжаешь поиски. Ты начинаешь думать, что Млечный Путь, возможно, мёртв. Как насчёт Андромеды?..


Оранжевый

Ты никогда раньше не понимал, насколько все некомпетентны и насколько это тебя бесит.

Ты был консультантом, и довольно хорошим, но решил, что овладение всеми человеческими профессиями сделает тебя ещё лучше. Так что ты выбрал оранжевую таблетку. На следующий день ты приходишь консультировать техническую фирму на тему того, как руководить программистами, и понимаешь, что программистами не только плохо руководят, но и сами они плохо программируют. Ты мог бы написать их систему за вдвое меньшее время. Мебель в их офисе расставлена полностью вопреки передовым принципам эргономики. А в китайском переводе их руководства есть несколько элементарных ошибок, которые мог заметить любой, кто хорошо знает определительные придаточные предложения в мандаринском наречии.

Ты однажды читал что-то насчёт того, что такое амнезия Гелл-Манна: когда физики замечают, что все газетные публикации на тему физики до смешного неверны, но думают, что всё остальное правильно, медики видят, что во всех популярных статьях про медицину пишут полный бред, но думают, что всё остальное правильно, и так далее. У тебя амнезии Гелл-Манна нет. Все и всегда всё делают ужасно плохо, и тебя это бесит.

Ты обзаводишься репутацией ужасающего гения. Все тебя уважают, но никто не хочет брать на работу. Ты прыгаешь от одного предприятия к другому, обычно выполняя задания высшего руководства, когда какая-то работа настолько важна, что сделать её правильно им нужнее, чем избежать контакта с тобой.

Однажды ты получаешь от короля Саудовской Аравии предложение, от которого не можешь отказаться. Он опасается мятежа в королевской семье и хочет нанять тебя в качестве консультанта, чтобы ты помог обеспечить устойчивость его правительства. Ты приезжаешь в Эр-Рияд и обнаруживаешь, что в стране у него полный бардак, а в службе безопасности одни идиоты. Но и сам король идиот, он не желает верить тебе и слушать твои рекомендации. Он заявляет, что всё не может быть настолько плохо. В ответ ты обещаешь доказать, что всё именно так и есть.

Ты правда не собирался становиться королём Саудовской Аравии. Оно как-то само получилось, когда твоя демонстрация того, как повстанцы в армии могут устроить переворот, удалась гораздо лучше, чем ты планировал. Иногда ты забываешь, насколько все остальные некомпетентны. Следует почаще себе это напоминать. А сейчас ты занят постройкой своей новой столицы. Ну почему никто, кроме тебя, ничего не смыслит в градостроительстве?..


Красный

Ты выбираешь красную таблетку. ГРУБАЯ СИЛА! Вот что важно и ценно в экономике двадцать первого века, так? Какие-то люди говорят, что нет, но у них самих мало ГРУБОЙ СИЛЫ, так что откуда им знать?

Ты становишься тяжелоатлетом. Без труда поднимая тысячи фунтов одной рукой, ты легко выигрываешь соревнования и получаешь в награду то, чем там награждают, когда ты ПОБЕДИТЕЛЬ-ТЯЖЕЛОАТЛЕТ. Но подписывать с тобой дорогие контракты никто не спешит. Никому не надо, чтобы их пресс-секретарь был бодибилдером без мускулов, а ты, хотя раньше и был изрядно накачанным, теперь с каждым днём становишься всё более тощим. Твой тренер говорит, что мышечная масса сохраняется только когда ты тяжело трудишься на пределе возможностей, но у твоих возможностей, кажется, нет пределов. Для тебя всё настолько легко, что твоё тело просто не замечает никаких нагрузок. Ты ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ, но почему-то не смог этого предвидеть. Вот бы был способ решить эту проблему ГРУБОЙ СИЛОЙ.

Может, Интернет поможет. Ты гуглишь "red pill advice". Сайты, которые ты находишь, не вполне относятся к твоей проблеме, но они ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ. Ты узнаёшь много новых и удивительных вещей о гендерных ролях. Похоже, женщины любят мужчин, обладающих ГРУБОЙ СИЛОЙ. Это точно относится к твоим интересам!

Ты уходишь из бодибилдинга и становишься завсегдатаем ночных клубов, где постоянно хвалишься своей ГРУБОЙ СИЛОЙ, чтобы ДОКАЗАТЬ, КАКОЙ ТЫ АЛЬФА-САМЕЦ. Кажется, многим как-то не по себе, когда тощий парень без мускулов подкатывается ко всем женщинам и хвастается ГРУБОЙ СИЛОЙ, но в Интернете говорят, это потому что они БЕТА-ПРИХЛЕБАТЕЛИ.

Однажды кто-то тебе сказал, что сайты в Интернете бывают неправильные. Ты надеешься, что это неправда. Как ты узнаешь, какие неправильные, с помощью ГРУБОЙ СИЛЫ?


Розовая

Ты всегда выглядела довольно ничего - но и ничего особенного. Нравилась кое-кому из парней, но никогда тем, на кого залипала сама. Это было ужасно нечестно. Поэтому ты выбрала розовую таблетку, чтобы больше никто не мог в тебя не влюбиться.

Ты находишь Тайлера. Тайлер просто красавчик. Раньше он совершенно не проявлял к тебе интереса, как бы ты с ним ни флиртовала. Ты дотрагиваешься до его руки. У него загораются глаза.

- Поцелуй меня, - говоришь ты.

Тайлер целует тебя. Затем на его лице появляется странное выражение.

- Почему я с тобой целуюсь? - спрашивает он. - Прости. Не знаю, что на меня нашло.

И уходит.

Ты осознаёшь, что стоило подумать получше, прежде чем получать суперсилу, которая заставляет всех влюбляться в тебя, когда ты их касаешься, но уходить, когда ты касаешься их ещё раз. Влюбить в себя кого-то совсем не так сексуально, если до него нельзя дотронуться. Ты начинаешь хорошо понимать царя Мидаса.

Ты перестаёшь ходить на свидания. А смысл? После второго прикосновения ты всем перестаёшь нравиться. Ты живёшь одна с кучей кошек, которые мурлычут, когда ты их гладишь, и шипят, когда ты гладишь их снова.

Однажды вечером ты сидишь в баре и топишь свои проблемы в выпивке, и тут к твоему столику подходит какой-то мужчина.

- Эй! - говорит он. - Классные волосы. Они настоящие? А я самый сильный в мире.

В качестве демонстрации он одной рукой поднимает твой столик над головой. Тебя сразу очаровывают его ГРУБАЯ СИЛА и АЛЬФА-САМЦОВОСТЬ. Ты обязана его заполучить.

Ты дотрагиваешься до его руки. У него загораются глаза.

- Пойдём ко мне, - говоришь ты. - Только не касайся меня.

Эта последняя просьба, кажется, немного его расстраивает, но он пылает к тебе такой страстью, что делает всё, о чём ты попросишь. Вы съезжаетесь вместе, а через несколько месяцев бесконтактной совместной жизни играете свадьбу. Порой ты задумываешься, как бы было здорово погладить его или почувствовать его тощую руку у себя на плечах. Но тебя это не очень беспокоит. Ты вполне счастлива, просто тусуясь с ним и наслаждаясь тем, какой он СИЛЬНЫЙ и АЛЬФОВЫЙ.


Серый

Техника! Вот что важно и ценно в экономике двадцать первого века, так? Так! Например, съеденная тобой серая таблетка сильно увеличила процент ВВП, попадающего в твои карманы из банкоматов, потому что теперь они выдают тебе наличность по первой просьбе.

Наконец удача изменяет тебе в Канзасе, когда снаружи банка тебя поджидает целый отряд агентов ФБР. Ты ненадолго задумываешься, не поджарить ли им задницы в стиле императора Палпатина, но осторожность побеждает и ты позволяешь себя арестовать.

Не стремясь оказаться на патологоанатомическом столе в Роузвелле, ты объясняешь, что ты самый обычный крутой хакер. Правительство предлагает тебе сделку с правосудием: они снимут обвинения, если ты поможешь военным с кибербезопасностью. Ты боишься, что твой блеф раскроют, но потом понимаешь, что ты вообще-то и есть крутой хакер. Так что ты вступаешь в АНБ и начинаешь блистательную карьеру, взламывая русские базы данных, застопоривая иранские центрифуги и заставляя китайские военные системы отказывать в самые ответственные моменты. Никто ни разу не заподозрил, что ты не просто очень хороший программист.

Но однажды удача снова заканчивается. Твои кураторы просят тебя взломать личные файлы некоего таинственного нового игрока на мировой арене, человека по имени Уильям, который, кажется, обустраивает себе империю на Ближнем Востоке. Ты не обнаруживаешь ничего особо предосудительного, но докладываешь обо всём, что нашёл.

Через несколько дней, когда ты лежишь в постели и засыпаешь, к тебе через окно внезапно вламывается человек с пистолетом. Мгновенно сориентировавшись, ты велишь пистолету взорваться у него в руках. Ничего не происходит. Человек усмехается:

- Это муляж, - говорит он. - Просто чтобы тебя припугнуть. Но побеспокоишь короля Уильяма ещё раз, и я приду снова, с самым настоящим ножом.

Он выпрыгивает обратно в окно. Ты вызываешь полицию, затем, конечно, подключаются ЦРУ и АНБ, но поймать его так и не удаётся.

После этого ты всё время оглядываешься через плечо. Он знал. Как он мог узнать? Чтобы выследить тебя и разгадать твой секрет, нужен потрясающий детективный талант! Да кто он такой, этот король Уильям?

Ты сообщаешь кураторам, что больше не годишься для этой работы. Они пытаются умолять, льстить, угрожают возобновить уголовное преследование, но ты стоишь на своём. Наконец тебя переводят в московское посольство, на менее ответственное задание. Теперь ты заставляешь телефон Владимира Путина звонить по ночам в самое неподходящее время, чтобы он никогда не высыпался и не мог здраво соображать. Работа несложная, но продуктивная, и никакие убийцы тебя больше не беспокоят.


Чёрный

На интеллектуальном уровне ты знаешь, что есть люди, которые выбрали бы другую таблетку кроме чёрной, точно так же как знаешь, что есть люди, которые устраивают стрельбу в школах. Но из этого не следует, что ты способен их хоть как-то понять. Ты лишь хотел бы съесть чёрную таблетку до того, как тебе пришлось решать, какую таблетку выбрать, чтобы ты мог проанализировать все остальные варианты своего будущего и таким образом принять более информированное решение. Но и без этого выбрать не особенно трудно.

Основной принцип таков: оказавшись перед выбором А или Б, ты твёрдо решаешь сделать А, затем смотришь, как выглядит будущее. Затем ты твёрдо решаешь сделать Б и смотришь снова. Таким методом ты в любой ситуации можешь сделать выбор, оптимальный в пределах месячного горизонта планирования. Может, ты и не сумеешь решить, как лучше делать карьеру, но уж собеседование на работу пройдёшь как нечего делать.

А ещё миллисекундное будущее практически неотличимо от настоящего, поэтому способность "видеть" на миллисекунду вперёд даёт тебе практически абсолютное знание о текущем состоянии мира.

Ты в таком восторге от своего всезнания и умения принимать почти оптимальные решения, что лишь через год осознаёшь истинные пределы собственной силы.

Ты твёрдо решаешь, что в первый день каждого месяца будешь записывать то, что видишь в первый день следующего месяца. Но видишь ты не что иное, как лист бумаги, на котором ты записал то, что увидел ещё через месяц. Таким образом ты можешь передавать сам себе сообщения из гораздо более далёкого будущего - как минимум до собственной смерти.

При первой же попытке это проделать ты видишь через месяц в будущем себя самого, только что дописавшего письмо следующего содержания:


Дорогой я из прошлого,

в 2060 году учёные изобрели Сыворотку Бессмертия. К тому времени мы, естественно, были сказочно богаты и стали одним из первых людей, принявших её. В сочетании с нашей способностью избегать несчастных случаев, заглядывая в будущее, это позволило нам прожить неожиданно долго.

Я отправляю это письмо из 963445028777216-го года. Мы среди последней сотни людей, оставшихся во Вселенной. Небо чёрное, без звёзд: необратимый рост энтропии превратил почти всю массу и энергию в бесполезное тепло. Суперконфедерация Девы, главная политическая сила в данный исторический период, собрала последние мегатонны полезных ресурсов на борту этой станции, чтобы хоть один аванпост человечества смог продержаться после того, как погибнут планеты. К настоящему времени станция проработала около миллиарда лет, но сейчас топлива осталось на считанные недели. После этого нигде во вселенной не останется негэнтропии, кроме как в наших телах. Я видел, что будет через месяц. Нас никто не спасёт.

В последние несколько триллионов лет наши лучшие учёные работали над тем, как обратить энтропию и спасти вселенную, или как переселиться в другую вселенную, менее состарившуюся, или как получить энергию из рассеянного тепла, которое сейчас заполняет небо. Было доказано, что ни одна из этих задач не имеет решения. Надеяться больше не на что, за одним-единственным исключением.

Невозможно видеть будущее, даже всего на месяц вперёд. Наша чёрная таблетка каким-то образом нарушает законы физики. Несмотря на то, что мой народ изучил космос вдоль и поперёк, мы так и не нашли ни инопланетян, ни даже следов того, что они когда-то существовали. Но ведь кто-то сделал эту чёрную таблетку. Если бы мы поняли, как она действует, то, возможно, смогли бы использовать её, чтобы спасти мироздание от неизбежного распада.

Отправляя назад это письмо, я уничтожаю всю свою мировую линию. Я делаю это в надежде, что ты, в свои времена беззаботной юной вселенной, сможешь найти того, кто сделал эти таблетки, и спастись от гибели, которой не сумели избежать мы.


Твой покорный слуга,
ты сам почти через квадриллион лет в будущем.

 

Часть вторая
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 25 Sep 2017 02:44

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios