Expand Cut Tags

No cut tags
ice_blackwell: (space)
[personal profile] ice_blackwell
Первая часть здесь.


Часть вторая


Красный

Ты бьёшь по боксёрской груше. Она взрывается, разбрасывая по всей комнате боксёрский грушенаполнитель! Ты знал, что так и будет! Так всегда бывает, когда ты бьёшь по боксёрской груше! Твоя жена каждый раз сильно сердится и говорит, что у нас нет столько денег, чтобы всё время покупать новые боксёрские груши, но женщины ненавидят, когда ты слушаешь, что они говорят! Так в Интернете сказано!

В дверь звонят. Вместо того чтобы открыть её, ты срываешь её с петель, чисто ради показать, кто тут босс. На крыльце стоит человек в чёрном. На нём чёрный плащ, а лицо скрыто под чёрным капюшоном. Он направляет на тебя оружие.

Похоже, это одна из примерно ста процентов проблем, которые можно решить ГРУБОЙ СИЛОЙ! Ты бросаешься на этого человека, но, несмотря на твою сверхскорость, он легко, даже изящно уклоняется, словно заранее знает, что ты собираешься делать. Он жмёт на спуск. Ты отпрыгиваешь от выстрела, но попадаешь как раз под выстрел, потому что он стрелял точно туда, куда ты отпрыгнул. Что-то здесь совсем неправильно. Напоследок ты успеваешь пожалеть, что у тебя недостаточно ГРУБОЙ СИЛЫ, чтобы понять, что происходит.


Розовая

Ты приходишь с работы домой и обнаруживаешь гостиную, усыпанную остатками боксёрской груши. Твоего мужа нет дома. Очевидно, он понял, что ты устроишь ему выволочку за очередную грушу, и решил сныкаться. С этой мыслью ты заходишь на кухню и видишь там человека, одетого во всё чёрное, который сидит за столом так, словно ждал твоего прихода.

Ты паникуешь, затем тянешься вперёд, чтобы коснуться его. Если он маньяк с топором или вроде того, ты соблазнишь его, вскружишь ему голову, а потом прикажешь прыгнуть с обрыва в доказательство его любви к тебе. Для тебя такое не в новинку, хотя ты не очень любишь об этом вспоминать.

Только вот у него нигде нет открытой кожи. Одежда покрывает всё тело, и даже руки в перчатках. Ты тянешься к его лицу, но он легко уворачивается.

- Твой муж у меня, - говорит он, когда ты бросаешь попытки поработить его своей магией. - Он жив и находится в безопасном месте.

- Лжёшь! - отвечаешь ты. - Он бы никогда никому не сдался! Он слишком альфа!

Человек кивает:

- Я подстрелил его слоновьим транквилизатором. Он заперт в титановой камере в пятидесяти футах под водой. Ему не выбраться оттуда при помощи ГРУБОЙ СИЛЫ. Если хочешь увидеть его снова, тебе придётся делать что я скажу.

- Зачем? Зачем ты так со мной? - плачешь ты.

- Мне нужно содействие кое-каких весьма необычных людей, - говорит он. - Если я просто их попрошу, они не станут меня слушать. Но вот если их попросишь ты, тогда другое дело. Как я понимаю, ты тоже не самая обычная. Помоги мне заполучить тех, кто мне нужен, и я отпущу тебя и твоего супруга.

У него ледяной голос. Ты ёжишься.


Серый

Той ночью убийца всерьёз тебя напугал. Ты поклялся, что никогда больше не будешь лезть в дела короля Уильяма. Как ты можешь даже думать об этом?

- Пожалуйста? - говорит она, глядя на тебя большими щенячьими глазами.

Ах, да. Она. Непонятно, чего ты вообще в ней нашёл. Ну да, она ничего, но ничего особенного. Но почему-то, когда она коснулась тебя, это было словно в кино, когда за кадром раздаётся хор ангелов. Ты сделаешь всё, что она скажет. В этом нет никаких сомнений.

- Нам нужен план его дворца, - говорит человек в чёрном. Он что, с ней? Они встречаются? Если да, ты убьёшь его. Неважно, насколько он страшный, соперников ты не потерпишь. Нет, кажется, они не встречаются. Ты замечаешь, как он отодвигается от неё, словно боится, что она до него дотронется.

- И почему именно я должен вам помогать?

- Я, гм, симулировал сотни различных способов добраться до короля. И не нашёл ни одного перспективного. Его система охраны безупречна. Единственное, что может нам помочь - твои особые способности.

Ты усаживаешься за терминал. Интернет здесь медленный; в Вашингтоне до сих пор не проложили волоконную оптику. Ты уже два года живёшь здесь, вроде бы в отставке, с тех пор как король Уильям захватил Россию и этим убил на корню твою работу по раздражению Путина. Ты слышал, что Уильям теперь управляет всем Старым Светом, а ещё он генеральный секретарь ООН и Папа сразу и католической, и коптской церквей. Соединённые Штаты, по идее, мирно сосуществуют с ним, но, по слухам, его сторонников в Конгрессе становится всё больше и больше.

Всего через несколько минут работы ты получаешь все необходимые документы.

- Большую часть времени он сейчас проводит в римском дворце, - говоришь ты. - Там пять защитных систем. Я могу отключить четыре. Пятая представляет собой сложную комбинацию электрики и механики, которая не подключена ни к одному компьютеру, до которого я могу дотянуться. Её можно выключить только из центра управления, а он расположен внутри периметра.

Человек в чёрном кивает так, словно он этого и ждал.

- Пойдём со мной, - говорит он. - Мы об этом позаботимся.


Синяя

Во Млечном Пути сто миллиардов звёзд. В среднем у каждой примерно одна планета - у некоторых гораздо больше, но у многих нет ни одной.

Если ты будешь исследовать по одной планете за полчаса - а это вполне возможно, не так много времени требуется, чтобы телепортироваться на планету, оглядеться вокруг в поисках растений и животных, а затем перейти к следующей, - то чтобы обыскать все планеты в галактике, у тебя уйдёт пять миллионов лет.

Это неосуществимо. Но, думаешь ты, жизнь может распространяться. Жизнь, появившись на одной планете, может потом колонизировать соседние планеты и звёздные системы. Это значит, что практичнее всего брать пробы из разных районов галактики, вместо того чтобы перебирать все звёзды подряд.

Этим ты и занимаешься. Пока что ты успела посмотреть примерно сотню тысяч планет. Некоторые из них превосходят всякое воображение. Целые миры из чистого аметиста. Планеты с десятками разноцветных лун, где ночное небо похоже на новогоднюю ёлку с гирляндами. Планеты с чернильно-чёрными океанами или зелёными медными горами.

Но жизни нет. Жизни нигде нет.

Пару лет назад ты поймала себя на том, что начала забывать, что ты человек. Ты заставила себя пообещать, что каждый год будешь проводить неделю на Земле, чтобы всегда помнить о единственной известной тебе населённой планете. Сейчас это кажется тебе неприятной задачей, раздражающим обязательством. Но именно поэтому ты и взяла с себя обещание. Потому что знала, что в будущем ты не захочешь этого делать по доброй воле.

Ты телепортируешься в небольшую деревню в Уэлльсе. Ты слишком долго была вдали от людей, и привыкать лучше понемногу. Нет смысла сразу прыгать на Таймс-сквер.

Рядом с тобой кто-то стоит. Она протягивает руку и касается тебя. Ты подпрыгиваешь. Откуда она узнала, что ты...

- Привет, - говорит она.

Ты не лесбиянка, но сразу видишь, что она самая прекрасная женщина на свете, и ты сделаешь для неё что угодно.

- Мне нужна твоя помощь. - Рядом с ней стоит человек в чёрном.

- Ты должна помочь ему, - говорит самая прекрасная женщина на свете, и ты немедленно понимаешь, что будешь делать всё, о чём он попросит.


Оранжевый

Ты у себя в рабочем кабинете, занимаешься черновой версией бюджета на разработку супероружия в следующем году, когда слышишь, как открывается дверь. Входят четверо людей, которых ты не знаешь. Мужчина в чёрном. Ещё один в серой рубашке, толстых очках и... это что такое угловатое у него там в кармане?.. Женщина в розовом, на вид ничего, но ничего особенного. Ещё одна в синем, эта глядит сквозь тебя, словно блуждает разумом неизвестно где. Все пять твоих систем безопасности никак не реагируют.

Ты жмёшь кнопку, вызывая телохранителей, но она не срабатывает. Тогда ты выхватываешь из-под стола пистолет и стреляешь - как удачно, что ты отличный стрелок, - но пистолет взрывается у тебя в руке. Ты сразу понимаешь, что к чему. Тот человек, много лет назад, обладавший властью над любой техникой.

Размышлять нет времени. Ты вскакиваешь на ноги; как удачно, что у тебя чёрный пояс по всем известным и не очень видам боевых искусств. Человек в сером пытается вытащить оружие, но не успевает: ты пинаешь его в живот, и он скрючивается. Затем ты бросаешься на женщину в синем, но в последний момент она телепортируется на другую сторону комнаты. Это нечестно.

Ты собираешься напасть на женщину в розовом, но что-то в её походке и в действиях остальных говорит тебе: им того и надо. Как удачно, что ты умеешь мастерски замечать нюансы выражений лица и видишь это ясно как день; вместо неё ты атакуешь мужчину в чёрном. Он ловко уклоняется от всех ударов, как будто заранее знает все твои действия.

Женщина в синем телепортируется позади тебя и сильно бьёт ногой в спину. Ты падаешь, и женщина в розовом хватает тебя за руку.

Она очень, очень красива. Как ты раньше этого не замечал? Ты приходишь в ужас оттого, что едва не ударил такую красоту.

- Нам нужна твоя помощь, - говорит она.

Ты слишком влюблён, чтобы отвечать.

- Те таблетки, - произносит человек в чёрном. - Ты можешь их сделать?

- Нет, - искренне говоришь ты. - Конечно, я пытался. Но я даже не знаю, как подступиться к такой магии.

- А ты владеешь всеми человеческими профессиями и умениями, - говорит человек в чёрном. - Это значит, что таблетки были сделаны не людьми.

- Но инопланетян не существует, - говорит женщина в синем. - По крайней мере, в этой галактике. Я искала целые годы. Галактика полностью мертва.

- Так я и думал, - отвечает человек в чёрном. Он поворачивается к тебе. - Ты ведь теперь Папа, верно? Пойдём с нами. Нам нужно, чтобы ты убедил одного парня на востоке Италии отдать нам кое-что очень важное.


Жёлтая

Сейчас весна. Твоё самое любимое время в лесу. Снег растаял, распускаются цветы, медведи выходят из спячки. Ты шагаешь вдоль реки, и тут кто-то выскакивает из-за дерева и касается тебя. Ты вскрикиваешь, потом замечаешь, насколько она прекрасна.

Из леса выходят ещё четверо. Тебе кажется, что ты узнаёшь среди них короля Уильяма, нового мирового императора, хотя откуда ему тут взяться?

- Вы, наверное, гадаете, зачем я сегодня собрал всех вас... - начинает человек в чёрном. Ты вообще-то не гадаешь, по крайней мере, не совсем, но женщина в розовом, кажется, внимательно слушает, так что ты тоже прислушиваешься в надежде ей понравиться.

- Каким-то образом - и никто из нас не помнит точно, каким именно - каждому из нас досталась таблетка, давшая ему особую способность. Моя в том, чтобы заглядывать в будущее. Я видел конец времён и получил сообщение от последних людей во вселенной. Они поручили мне найти тех, кто создал эти таблетки, и спросить их, как можно обратить энтропию.

Но я не могу справиться в одиночку. Я знал, что кроме меня где-то есть ещё семеро. Один из нас - Зелёный - мёртв. Другой - Красный - для дела бесполезен. Остальные здесь. С помощью Розовой, Синей и Серого мы заручились помощью Оранжевого и его всемирной организации. Теперь мы готовы приступать к последнему пункту плана. Жёлтая, ты ведь можешь читать мысли кого угодно по его портрету, верно?

Ты киваешь.

- Но это должна быть настоящая фотография. Я не могу просто нарисовать человечка из палочек, сказать, что это президент и прочитать его мысли. Я пробовала.

Чёрный невозмутим.

- Благодаря Оранжевому, который среди прочих многочисленных свершений стал ещё и Папой Римским, я раздобыл Туринскую плащаницу. Идеальное фотографическое изображение Иисуса Христа, созданное в первом веке при помощи неизвестных технологий. А Иисус, как я слышал, воплощение Бога.

- Как нынешний Папа я не могу не согласиться с данным заявлением, - замечает Оранжевый. - Однако как генеральный секретарь ООН я обеспокоен таким фанатическим религиозным буквализмом.

- Оранжевый может всё, что могут люди, но говорит, что не может сделать таблетки. Синяя обыскала всю галактику и говорит, что никаких инопланетян в ней нет. Это оставляет нам только одного подозреваемого. Должно быть, таблетки создал Бог, а это значит, Он должен знать, как их делать. Если мы сможем прочитать Его мысли, мы можем украсть этот секрет.

- Как Папа, - говорит Оранжевый, - я обязан осудить это самым решительным образом. Но как лукасовский профессор математики в Кембридже я должен признать, что заинтригован такой возможностью пополнить наши знания.

Чёрный игнорирует его.

- Жёлтая, окажешь нам честь?

У тебя нет ни малейшего желания участвовать.

- Это безумие. Каждый раз, прочитав чьи-то мысли, я об этом жалею. Даже если это всего лишь маленький ребёнок, или медведь, или ещё кто. Для меня это слишком. Я не могу вынести их вину, их печали, разбитые мечты и вообще. Тем более я не собираюсь касаться мыслей Самого Господа.

- Ну пожа-а-а-алуйста? - просит Розовая, глядя на тебя большими собачьими глазами.

- Хм, - говоришь ты.

- А ты разве не знаешь уже, как всё пройдёт? - спрашивает Синяя. - Может, просто расскажешь ей, что из этого выйдет?

- Гм, - говорит Чёрный. - Вообще-то это единственное, чего я не вижу. Может, контакт с Богом по природе своей непредсказуем, не знаю.

- У меня ну очень плохое предчувствие, - говоришь ты.

- Пофа-а-а-луйфта? - канючит Розовая. Прямо так, через "ф".

Ты вздыхаешь, берёшь плащаницу и всматриваешься в глаза странного фотографически-негативного Иисуса.


Чёрный

Сейчас 963445028777216-й год, и ты живёшь на космической станции, кружащей по орбите вокруг ядра галактики.

Следующее, что ты помнишь после того, как передал Жёлтой Туринскую плащаницу - это как ты очнулся на больничной койке. Доктор сказал тебе, что ты пролежал в коме сорок один год.

По-видимому, прочитав мысли Бога, Жёлтая пошла вразнос. Деталей ты не знаешь и знать не хочешь, но она мгновенно взбесилась и вырубила своей суперсилой мозги всех вокруг, включая тебя и себя саму. Вы все впали в кому и, наверное, умерли бы с голоду посреди леса, если бы последователи Оранжевого не устроили ради него общепланетную поисковую операцию. Они перевезли его тело и тела его друзей обратно в Рим, обеспечили им самый лучший медицинский уход, а империей тем временем посадили править наместника.

Сорок один год спустя у Жёлтой случился инфаркт и она умерла, разрушив чары и освободив остальных. Кроме Синей и Серого. Они умерли тоже. Теперь остались лишь ты, Оранжевый и Розовая.

А, и ещё Красный. Ты нанял одного друга за ним приглядывать, и когда стало ясно, что ты уже не вернёшься, тот сжалился и выпустил парня из титановой клетки. С тех пор Красный кое-как зарабатывал на жизнь, продавая худшие в мире бодибилдерские видео, настолько ужасные, что они даже обрели некую ироничную популярность. Вы нашли его, и когда Розовая встретилась с ним после сорокалетней разлуки, она бросилась вперёд и обняла его. Он обнял её в ответ. Они ласкались ещё пару часов, прежде чем до неё дошло, что когда она коснулась его второй раз, ничего не случилось. Чего-то там чего-то там истинная любовь, которая чего-то там всё это время между ними?

Но тебе пока не до пустяков. Наместники империи Оранжевого вовсе не в восторге от того, что формальный монарх внезапно восстал из мёртвых, и какое-то время его положение остаётся шатким. Он попросил тебя стать его советником, и ты согласился. С твоей помощью он вернул себе трон и первым же указом финансировал исследования сыворотки бессмертия, о которой ты слышал. К 2060 году, точно по расписанию, она была получена.

Шли годы. Империя Оранжевого начала колонизировать новые планеты, затем новые галактики, пока, через тысячи лет, не сменила название на "Суперконфедерацию Девы". Рождались новые люди. Изобретались новые технологии. Завоёвывались новые рубежи. Затем, в конце концов, звёзды начали гаснуть.

Перед лицом неминуемой тепловой смерти Оранжевый предпочёл сконцентрировать все оставшиеся ресурсы здесь, на единственной станции возле центра галактики, чтобы как можно дольше оттягивать неизбежную гибель. Миллиарды лет станция постепенно сжигает запасы топлива, а конец тем временем всё приближается и приближается.

А потом происходит чудо.


Эпилог


Красный

Эта космическая станция ОФИГЕННАЯ! Здесь есть лазеры, и голограммы, и много ГОРЯЧИХ КИСОК! А всё, что тебе нужно делать - это пару часов в день крутить большую турбину.

Один яйцеголовый в белом халате как-то пытался тебе это объяснить. Он сказал, что твоя ГРУБАЯ СИЛА типа научно невозможная, потому что ты ешь и пьёшь не больше, чем все остальные, и кислорода вдыхаешь тоже как все, и ты вообще-то небольшой и тощий, но всё равно такой сильный, что можешь раскручивать гигантскую турбину до тысяч оборотов в минуту.

Дальше он чего-то там понёс про термодинамику. Сказал, что у всех остальных процессов во вселенной на выходе энергии не больше, чем на входе, но твоя сила, похоже, безгранична вне зависимости от того, сколько энергии ты получаешь с едой. Это, типа, значит, что ты особенный. Это значит, что ты "уникальный источник энергии", который может действовать "независимо от внешней негэнтропии". Ты не очень понимаешь, о чём он вообще, и, честно говоря, этот учёный тебе чем-то напомнил БЕТУ-ПРИХЛЕБАТЕЛЯ. Но как бы там ни было, тебе обещали, что если ты каждый день будешь крутить турбину, то получишь всех ГОРЯЧИХ КИСОК, каких захочешь, и будешь СУПЕР-АЛЬФОЙ.

Ты однажды даже встречал большую шишку, парня по имени король Уильям. Он сказал, что часть энергии, которую ты выдаёшь, идёт на питание станции, но всё остальное идёт в хранилища. Что за многие миллиарды лет они будут накапливать всё больше и больше негэнтропии, пока её не хватит для перезапуска вселенной. Что это будет цикл - новорождённая вселенная проживёт несколько миллиардов лет и свалится в тёмный период, в который придётся снова копить негэнтропию, потом будет новая вселенная, и так далее.

Всё это сильно выше твоего понимания. Но кое-что до тебя дошло. Уже уходя, король заметил, до чего иронично, что там, где не справились сборщики чёрных дыр, червоточины и тахионные конденсаторы, всех спас самый обыкновенный, просто очень сильный парень.

Глубоко в душе ты всегда был твёрдо уверен, что самое важное - это ГРУБАЯ СИЛА. И тебе очень приятно знать, что сейчас, в самом что ни на есть конце всех концов, ты оказался прав.

 
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 21 Jul 2017 06:34

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios