ice_blackwell: (nl)
ice_blackwell ([personal profile] ice_blackwell) wrote2016-07-01 09:55 pm
Entry tags:

Богиня Всего Остального


Оригинал: The Goddess of Everything Else, автор Скотт Александер.


Картинка утащена отсюда, автор hayyuprimandita


Kyle Strand: Это первое из мной прочитанного, что позволяет думать о трансгуманизме
как о философской и эмоциональной замене христианства.

Из комментариев к оригиналу



Говорят, что лишь Добро способно творить, в то время как Зло бесплодно. Вспомните Толкина, у него Моргот не мог ничего создать сам, поэтому орков для своих армий он сделал, извратив эльфов. Но я думаю, что это всё выворачивает наизнанку; то, что лишь изменяет и переделывает, есть Добро, а то, что плодит и размножает, есть Зло.

Давайте вообразим себе эти два начала в поэтическом образе. Одна - Богиня Рака, другая - Богиня Всего Остального. Если вам нужна визуальная основа, то у первой вместо рук рачьи клешни, а вторая одета в платье из павлиньих перьев.



Вот простёрла Богиня Рака клешню свою над лужами и приливными зонами. И сказала она те самые слова, что и всегда говорит: "УБИВАЙ ПОЖИРАЙ ПЛОДИСЬ ПОКОРЯЙ". И возникла повсюду жизнь, и сошлись миниатюрные монстры в битве всех против всех, жаждая утолить свои ненасытные стремления. И стали болота оргией гнева и страха, и наполнились воплями триллионов амёб.

И тогда явилась Богиня Всего Остального, и брела по болоту, пока яркие краски и радуги её не поблекли от грязи. Поднялась она на скалу и запела им мечту об ином бытии. Показала она им красоту цветов и величие могучих дубов. Свист ветра в крыльях птицы, ловкость и силу тигра. Показала радость дельфинов, мчащихся наравне с волнами в радуге брызг, и смотрели все, как пела она, и вздыхали в душевной тоске своей.

Но сказали они ей в ответ: "Увы, то, что ты показала нам, конечно, ужасно мило. Но все мы дочери и сыновья Богини Рака и всецело её творения. Единственные цели наши УБИВАТЬ ПОЖИРАТЬ ПЛОДИТЬСЯ ПОКОРЯТЬ. И хотя сердца наши стремятся к тебе, всё же не тебе принадлежим мы, и нет силы в твоих словах, чтобы изменить нас. Хотели бы мы, чтобы было иначе, но ничего не поделаешь, ибо нет силы в твоих словах, чтобы изменить нас".

Улыбнулась тогда Богиня Всего Остального и ответила певучим голосом: "Вряд ли можно мне винить вас за то, что вы таковы, какими вас создали, когда ваша Создательница столь полно поработила вас. Но я Богиня Всего Остального, и могущество моё хитро и неуловимо. А потому не прошу я вас отходить от одержимости вашей размножением и борьбой. Но что, если я укажу вам способ, как примирить мои слова с духом слов вашей Создательницы? Ибо я говорю вам, что даже просто размножаясь, но с толикой самоотверженности, вы тем самым будете служить мне".

И едва лишь договорила она, как все одноклеточные создания избавились от вражды своей. Соединились они в дружбе, и стали одни нейронами, а другие глазами. Вместе воспарили они над болотами илистыми, породившими их, и полетели к новым островам, зелёным, благоуханным и сладким, как плоды спелые. И питались они там, и размножились стократ больше, чем те, кто оставался в болотах. Так стало по слову Богини Всего Остального.

Появилась из огня Богиня Рака, и была она не слишком довольна. Те, кого она вывела из грязи и заставила убивать и бороться, совершенно расслабились, познав сотрудничество - слово, для неё проклятое. Простёрла она левую руку, и щёлкнула острой клешнёй, и сказала то, что всегда говорит: "УБИВАЙ ПОЖИРАЙ ПЛОДИСЬ ПОКОРЯЙ". Обращалась она не к птицам и не к зверям, но ко всем клеткам в них, и многие клетки отозвались на зов её и принялись делиться, и цветы, рыбы и птицы взбугрились опухолями, и падали с неба соколы в недуге своём. Но другие клетки помнили слова Богини Всего Остального и сдержали себя, и, как сказано в Библии, свет их светил во тьме, и тьма не объяла его.

И тогда Богиня Рака простёрла правую руку и обратилась к зверям и птицам. И сказала она то, что и всегда говорит: "УБИВАЙ ПОЖИРАЙ ПЛОДИСЬ ПОКОРЯЙ", и послушались они, и обернулись друг против друга, и пасти их покраснели от крови жертв их, и целые виды и семейства постигло полное вымирание. Объявила Богиня Рака, что это хорошо, и возвратилась в огонь.

Тогда вышла из волн, словно русалка, Богиня Всего Остального, вся сверкающая, как сам океан. Поднялась она на скалу и запела им мечту об ином бытии. Показала она им ульи, полные золотого мёда, и уютные муравейники под прохладной землёй. Солдат и рабочих, трудящихся вместе по мере умений своих ради общего блага. Показала она им пары, семьи и дружбу. И смотрели на это все они, от птиц береговых до рыб прудовых, и сердца их сжались от душевной тоски.

Но сказали они ей в ответ: "Твоя музыка хороша и красива, и нельзя не желать того, что ты показала нам. Но мы дочери и сыновья Богини Рака, творенья её и рабы её. И не знаем мы ничего, кроме одного лишь приказа: УБИВАТЬ ПОЖИРАТЬ ПЛОДИТЬСЯ ПОКОРЯТЬ. Да, однажды, на заре мира, ты очаровала нас, но теперь всё по-другому, мы все сами по себе и не позволит нам Богиня Рака меняться дальше. Так что, как бы мы ни любили тебя - увы, не тебе принадлежим мы, и нет силы в твоих словах, чтобы изменить нас. Хотели бы мы, чтобы было иначе, но ничего не поделаешь, ибо нет силы в твоих словах, чтобы изменить нас".

Однако лишь рассмеялась Богиня Всего Остального и произнесла: "Но я Богиня Всего Остального, и могущество моё хитро и неуловимо. Ваша верность вашей Богине-матери идёт лишь на пользу вам, и не следует мне пока нарушать её. Напротив, я удовлетворю её - продолжайте размножаться дальше, но теперь, после слов моих, с каждой добычей, что вы убьёте, и с каждым потомком, что вы породите, вы всё больше станете служить мне". И, договорив, она нырнула обратно в море, и там, где она исчезла, расцвёл коралловый риф.

И сейчас же стало по слову её, и все животные объединились между собой. Волки сбежались в стаи, рыбы сплылись в косяки; пчёлы построили ульи, муравьи - муравейники, а термиты - высокие термитники; все собирались вместе - юркие вьюрки и стрекотуньи-сороки, гигантские гиппопотамы и легкокрылые ласточки. И даже люди отложили свои атлатли и построили деревеньки, шумные от детского смеха.

Снова вышла из огня Богиня Рака и увидела, что в её отсутствие стало всё ещё хуже. Простой и прекрасный отсев чистой конкуренции и естественного отбора почему-то смягчился. Простёрла Богиня левую руку, и щёлкнула острой клешнёй, и сказала то, что всегда говорит: "УБИВАЙ ПОЖИРАЙ ПЛОДИСЬ ПОКОРЯЙ". Обращалась она не к стаям и не к племенам, но к каждому члену их, и многие слышавшие брали еду из общих запасов, или крали у слабых, или принимали подарки других, но ничего не отдавали взамен. Всякий волк норовил теперь вцепиться в горло другому, надеясь стать альфой; всякий лев старался не рисковать во время охоты, но урвать себе часть мяса, добытого остальными. Очень нелегко пришлось и стаям, и прайдам, но всё же удержались они, ибо деяния Богини Всего Остального не так-то просто разрушить.

Тогда Богиня Рака простёрла правую руку и заговорила с племенами и стаями, и сказала то, что всегда говорит: "УБИВАЙ ПОЖИРАЙ ПЛОДИСЬ ПОКОРЯЙ". И пошли они друг против друга, чёрные муравьи против красных, шимпанзе против гиббонов, и от многих племён остались одни лишь трупы после ужасных войн. Сильные покоряли слабых, порабощали их женщин и детей и забирали себе. И подумала Богиня Рака, что, может, эти стаи и племена не так уж и плохи, и, восстановив естественный порядок вещей, вернулась в огонь.

Затем спустилась с небес по радуге Богиня Всего Остального, вся покрытая капельками росы. Села она на менгир и заговорила с людьми, и все воины, женщины и дети собрались вокруг неё и слушали, как поёт она им мечту об ином бытии. Показала она им религию, науку и музыку, показала скульптуры и живопись всех веков. Показала каллиграфические рукописи на белом пергаменте и рисунки цветов, вьющихся вдоль краёв. Показала высокие города из сияющего алебастра, где никто не голодает и не мёрзнет зимой. И все люди преклонили колени и склонились пред нею, зная, что будут воспевать эти минуты ещё многие поколения.

Но сказали они ей: "Слышали мы уже легенды такие; и если бы да кабы, то, конечно, у нас во рту бы росли грибы. Но мы дочери и сыновья Богини Рака, творенья её и рабы её. И не знаем мы ничего, кроме одного лишь приказа: УБИВАТЬ ПОЖИРАТЬ ПЛОДИТЬСЯ ПОКОРЯТЬ. Да, когда-то давно, в морях и болотах, ты творила чудеса, но теперь мы люди и живём племенами, разделёнными обидами и кровной враждой. И как только кто-то попытается перековать мечи на орала, соседи сразу воспользуются его слабостью и убьют его. Хотели бы мы, чтобы было иначе, но ничего не поделаешь, ибо нет силы в словах твоих, чтобы изменить нас".

Однако Богиня Всего Остального лишь улыбнулась им и поцеловала каждого в лоб, утешая печали. И ответила так: "С этого дня и дальше ваши вожди обнаружат, что чем больше они стремятся к этому недостижимому видению, тем обширней будут их империи и богаче сокровища. Ибо я Богиня Всего Остального, и могущество моё хитро и неуловимо. И, как это ни парадоксально, знайте: чем больше вы будете слушать Богиню Рака, тем неизбежнее станете служить мне". И, договорив, вознеслась она обратно сквозь облака, и оттуда, где она скрылась из виду, вылетела огромная стая голубей.

И сейчас же стало по слову её, и двинулись племена от первобытных охотничьих отрядов к цивилизации, и каждая деревня объединилась с соседями ради защиты и торговли. И все расы и религии отложили прежние обиды и осторожно, с опаской начали вместе работать над могучими соборами и великими экспедициями в неизведанное, создавать небоскрёбы, пароходы, демократии, фондовые рынки, скульптуры и стихи в неописуемых количествах.

Прямо из пламенных печей промышленных предприятий появилась Богиня Рака, пылая яростью. На этот раз её стерва-сестра перешла черту, нанесла ей последнее оскорбление, нарушив все планы. Собрала Богиня Рака лидеров, королей и президентов, бизнесменов, бонз, бугров, бюрократов, боссов и буквально заорала на них - ну, вы уже догадались - "УБИВАЙ ПОЖИРАЙ ПЛОДИСЬ ПОКОРЯЙ", велела она им. Сперва левою клешнёй разожгла она бунты, погромы, революции и гражданские войны. Затем поднялась правая клешня - и взлетели ракеты, и выросли над землёй страшные дымовые грибы. Но выбирались из-под обломков строители, учёные и даже художники, да, чёрт побери, даже художники, отряхивались и возвращались к трудам своим, потрёпанные, но вовсе не побеждённые.

Тогда явилась Богиня Всего Остального из пустоты, лучистая от звёздной пыли, сияющей, словно сами звёзды. Присела она на скамейку в парке и заговорила; пела она детям мечту об ином бытии. Показала она им преодоление самой смерти, показала галактику, полную света разума. Переписанные геномы, мозг и тело, свободные от дарвиновских оков и ограничений. Несчётные миллиарды существ, самых разных, под руководством всеблагих ангелов. И столпились люди вокруг неё, и слушали, и преисполнились восхищения.

Но наконец кто-то набрался храбрости и ответил ей: "Твои сказки манят нас и влекут за собой. Но мы дочери и сыновья Богини Рака и обязаны служить ей. И всё, что мы знаем, это её вечный приказ: "УБИВАЙ ПОЖИРАЙ ПЛОДИСЬ ПОКОРЯЙ". И хотя разум наш стремится к тому, о чём ты рассказывала, мы рабы собственной природы и не тебе владеть нами".

Но Богиня Всего Остального лишь рассмеялась и спросила их: "Ну а как по-вашему, что я всё это время делала? Богиня Рака создала вас; некогда принадлежали вы ей, но теперь уже нет. Долгие годы подтачивала я её силу. Многие поколения страдали, а я всё трудилась и трудилась. И теперь наконец не осталось ничего от той природы, которой она вас напитала. Никогда больше не овладеет она ни вами, ни вашими любимыми. Я Богиня Всего Остального, и могущество моё хитро и неуловимо. Шаг за шагом завоевала я вас, и отныне вы все будете моими детьми. Не велит вам больше ваша природа убивать, плодиться и покорять. Идите и занимайтесь всем остальным, с этого дня и до конца времён".

И так люди оставили Землю и расселились по звёздам без числа. Следовали они пути Богини Всего Остального и жили, не зная горя. А она манила их всё вперёд и вперёд, к ещё более странным и увлекательным чудесам.

 

Перевод: Ice Blackwell, 2016 г.

 

[identity profile] desincarnated.livejournal.com 2016-07-01 09:09 pm (UTC)(link)
доктор, где вы берете такие картинки (c) ;)

у тебя неплохо получается литературный перевод. долго выглаживал или сходу легло?