Expand Cut Tags

No cut tags
[syndicated profile] lleo_feed

Время, что ж ты делаешь. Мимо ехал от Грэсси, свернул на улицу Генерала Белова посмотреть ностальгии ради на здание, а там... бросьте на пол полотенце, если больше не бережете природу.

strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

каменный бронебульдозер (кликабельно)

Как за каменной стеной - и это не метафора - сидит водитель этой кобылы кустарно забронированной инженерной машины. Там, как видите, между какой-то бронёй (надеюсь) и бывшими противокумулятивными решетками навалены камни. Конструкция сама по себе дикая, но с другой стороны... Каждый камень работает как керамический бронеэлемент, так что если там внутре хотя бы миллиметров 10-15 железа, то даже и крупнокалиберная пуля тут не справится, скорее всего. А вот про нагрузку на шасси и прочие параметры даже и не спрашивайте. Одно хорошо, что в девичестве это бульдозер, которому не привыкать ползать медленно, но с большой нагрузкой.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Schweizer Panzerwagen 39

Нет, серьезно, пожалуй что именно швейцарцы завели у себя наилучшую модификацию чехословацкого легкого танка LT vz.38. При сохранении общих очертаний они в 12 случаях установили в него свой дизель Saurer-Arbon CT1 в 125л.с., а еще в 12 случаях - шведский дизель Scania-Vabis 1664 аналогичной мощности. Вооружение тоже было своим, истинно швейцарским: 24-мм скорострельная пушка Oerlikon M.38 с весьма внушительной начальной скоростью бронебойного снаряда в 930 м/с и два 8-мм пулемета жидкостного охлаждения. Ну и, конечно, бронирование - там, где оригинальная машина имела 25 миллиметров брони - швейцарская версия была защищена уже 32 миллиметрами (чешско-немецкие машины впоследствии получили еще +25 миллиметров накладок, ну так у них жизнь была гораздо суровее). Конечно, танк от этого всего потяжелел, боевая масса достигала 7,7 тонны, но дизели справлялись. В кормовой нише башни размещалась радиостанция.

более чем достойный комплект, я думаю. )

2017 МВ1

20 Jul 2017 23:46
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Сегодня российские сетевые СМИ написали громкую новость про пролёт опасного астероида 2017 МВ1 мимо Земли 22 июля. Астроном Мария Боруха пояснила в эфире канала «Фонтанка.Офис», что новость мягко говоря раздута:

Про NNCP

20 Jul 2017 22:11
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Подкинули ссылку на проект http://www.nncpgo.org (см тажке статью на хабре.

Подкинули под соусом "это же почти чеширнет". Нет, не чеширнет, и рядом не стояло (и ровно поэтому есть надежда что окажется более жизнеспособным).

Автор проекта ищет противодействие некоторым из тех угроз, противодействовать которым я планировал в проекте "Чеширнет". Я исходил из того, что любая угроза исходящая от злонамеренного государства или корпорации является частным случаем более широкого класса угроз, противодействие которым вообще говоря не является незаконным и нечестным. Например, я считаю что лучшее средство против криптолокера - своевременный бэкап, так как он позволяет рассматривать атаку криптолокера, деструктивного трояна и т.д. как частный случай проблемы "неисправность жесткого диска или файловой системы на нем", куда попадают также и аппаратные сбои и поломки файловой системы при сбое питания. Неважно что испортило тебе файлы. Переформатировал диск, залил файлы с бэкапа и работаешь дальше,

Аналогичным образом я в чеширнете рассматривал проблему блокирования информации на государственных серверах или файрволлах как частный случай нарушения сетевой коннективити. И предполагал переход от прямого получения информации с некоего ее "источника" на получение ее от ближайшего доступного узла у которого она откуда-то взялась. То есть там была цель - исключить понятие сеанса связи вообще. Даже если есть личные сообщения, они отличаются от публичных только тем, что никто кроме адресата не может их прочитать. А распоh-hлзаются они по всем узлам точно так же, как и новости, пока не будут получены адресатом.

Плюс еще тотальная псевдонимность, за которую больше всего проект ругали. Хотя это минимальный уровень защиты от попыток прищучить того, кто распространяет неодобряемый кем-то сильным контент.

Автор NNCP так далеко не заходит. Он предполагает сохранение парадигмы "передачи файлов" и "сообщений", требуюущих установления чего-то типа канала. Только у него этот канал может быть не реалтаймовым (флоппинетом).

Предполагается что отправитель и адресат знают друг друга на уровне "прописали себе в файлы конфигурации ключи друг друга".

При этом про UUCP автор знает (в статье на хабре упоминал), но похоже не слишком интересовался тем как это работало, что такое UUCP maps и что умела uucp кроме доставки почты и ньюсов. То есть что-то я не уверен, что в том виде как оно написано, оно масштабируется за пределы небольшой тусовки друзей.

Почему-то он также отказался от туннелирования через ssh, хотя наряду с флоппинетом и прямыми TCP-соединениями это было бы полезной дополнительной возможностью, позволяющей иногда добитаться до внутренностей иначе недоступных сетей.

Зато это у него уже работает как транспорт для электронной почты.

Но вообще, похоже сама идея "отправить файл" порочна. Она не даст возможности построить полноценную сеть.
Если уходить от чеширнетовской парадигмы "любая информация должна быть скопирована всем, кому не жалко ее хранить", то нужна система вида publish-request. Вроде фидошных FREQ. В принципе, предлагаемая автором идея хранения зеркал сайтов в виде архивов сюда вполне ложится.
[syndicated profile] lleo_feed

РАЛЛИ СТАРИННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Двадцать третьего июля состоится кое-что. По Москве промчатся пулей суперстарые авто! В путь загадочный и долгий по столичной по пыли полетят «Победы», «Волги», «Москвичи» и «Жигули».

И вперед к победе честной выйдет в общей колее «Запорожец» наш небесный — Pumpkin Special LE! Вечно оставаясь в моде, конкурентам на беду, был он собран на заводе в шестьдесят седьмом году. Из советской грозной стали сделан был на радость нам — из неведомых деталей, по секретным чертежам! И с тех пор уже полвека каждый день из гаража выезжает, человеку верой-правдою служа!

В роли главного пилота за баранкой, как всегда, будет Константин Голота — наша главная звезда. Рядом с ним на кресле справа лучший штурман должен сесть: наша гордость, наша слава — Миша Цыферов, как есть.

Приходите все, ребята, посмотреть великий старт: как от ГУМа до Арбата, в ворохе дорожных карт, в клубах дыма, в тучах сажи, по московской мостовой понесутся экипажи, соревнуясь меж собой!

Кто точней пройдет дорогу, заложив крутой вираж? Хоть автомобилей много, мы надеемся, что наш. Ярко синий и горбатый, он быстрее ветерка — девятьсот шестьдесят пятый «Запорожец» марки «А»! Маленький, с глазастой мордой, века прошлого пример: наша слава, наша гордость за страну СССР!

блогер экипажа

Всех любителей автомобильной классики ждём в воскресенье у ГУМа https://yandex.ru/maps/-/CBQI6OT8LA С 09:00 до 12:00 пройдет выставка, а в полдень с боем курантов начнется ралли. Первый экипаж ждите на финише у торгового дома ВЕСНА https://yandex.ru/maps/-/CBQsAOu48C примерно к 17:00. Стартовый номер нашего болида — 67. Подробнее читайте на http://gorkyclassic.ru Я блогер экипажа, буду вести репортаж.

Еще о печке

20 Jul 2017 20:30
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
С печной трубой я просчитался, как Дэви Крокет с крокодилом. Почему-то я решил что пять метров трубы это в буквальном смысле выше крыши. Я недооценил покойного тестя, он строил крышу с размахом, с расчетом на мансарду.
Поэтому купленной трубы хватило не на полметра выше конька, как задумывалось, а на полметра выше будущего потолка мансарды. А до конька там еще два метра.

В общем, придется завтра докупать еще два колена. А пока печка стоит, но топить ее нельзя, так как труба оканчивается посреди чердака.

А выглядит эта печка вот так )
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Наиболее вероятно как раз что не человечество встретит кого-то, а эти кто-то наткнутся на человечество :-). Где-то в Индийском океане что ли есть уединенный остров, на котором живут шибко агрессивные туземцы, которые пуляют по вертолетам с исследователями из стрелами с каменными наконечниками. Поди она даже не догадываются еще что встретили другую разумную форму жизни в виде этих исследователей, а исследователи не торопятся вносить радикальные изменеия в цивилизацию туземцев донесением сей информации до их сознания. Вот мы - эти агрессивные дикари и есть. Вроде бы и разумный вид, но еще не в том состоянии чтобы с ним вступать в контакт без полного уничтожения культуры и самобытности такового.
 
Как вариант, прикиньте если бы европейцы не "покоряли" Америку и Африку, а оставили бы их как есть на следующие 10 000 лет. С максимальной вероятностью к тому времени на Земле были бы три (как минимум!) весьма самобытные и интересные цивилизации вместо одной, европейской, которая удушила все прочие. Прикиньте сколько открытий, изобретений и культурных достижений мы потеряли не дав развиться тем цивилизациям. Вот примерно ту же логику другой разумный (более разумный!) вид может применять по отношению к человечеству - нам дают вырастить свою цивилизацию, которая потом сможет дать много интересного и нового тем цивилизациям, которые появились раньше нас.
 
Самой идее возможности внеземной жизни или цивилизации в массовом сознании человечества еще и двухсот лет не исполнилось, человеческая цивилизация существует менее 10 000 лет, а как биологический вид человек насчитывает 200 000 лет. Т.е. лишь последние 0.1% от времени своего существования человек задается вопросом "одиноки ли мы во вселенной" но уже пришел к выводу "все плохо". Иначе как поспешным такой вывод не назовешь. Давайте подождем еще хотя бы 200 000 лет, вот тогда если никого не встретим то и будем огорчаться и удивляться своей уникальности во вселенной.

Лунный план

20 Jul 2017 15:20
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Комитет инновационных проектов молодёжи Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва на МАКСе представил свой вариант лунной экспедиции:



Репортаж о МАКСе у Александра Ильина.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Купил в Бужаниново печь Огонь-батарея. Поставил в огороде и топлю. Там в по инструкции необходимо сначала в течение часа протопить печь на открытом воздухе. (в смысле я уже оценил с каким ароматом испаряется там транспортная смазка)

Теперь надо трубу через перекрытия проводить и оборудовать в комнате пожаробезопасное место под печку.
Благо все необходимое для этих целей продавалось там же, где и печка. (и в сумме стоило столько же).

Правда, я немножко недоглядел и вместо просто Огонь-батареи-5 взял Огонь-батарею-5Б. Отличается наличием водонагревательного бака. Правда, в инструкции не написано что нельзя топить без воды в баке.

Но ведь как говорят в Меганезии, "это твой добряк, и он должен делать то, что про него написано". Так что теперь думаю где бы взять бак для горчей воды, который повесить на стенку над печкой. Или лучше прикрутить к ней пару батарей, чтобы греть смежные комнаты? Хотя вот ничего про возможность заливать в бак антифриз не написано, а если не заливать туда антифриз, то зимой придется каждый раз сливать. Лучше уж использовать для нагрева воды для мытья посуды (тем более что когда на печку будет основной спрос, водопровод все равно не работает, а значит и электрический водонагреватель тоже).
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Несомненно, важное выступление Илона Маска на конференции International Space Station R&D в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде.
Планы компании SpaceX меняются в связи с техническими и экономическими сложностями. И это правильно. Многих энтузиастов вчера порадовало, что он «спустился с небес на Землю».

Всё-таки постоянная действующая база на Луне (и орбитальная станция) - это и серьёзный шаг в космос и то, что человечество сейчас может себе позволить.

«Мир»?

20 Jul 2017 09:36
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
В 2018 году наш институт принудительно переводят на зарплатные карты платёжной системы «Мир».
Ирония, карты «Мир», которые не принимают к оплате во всём мире, кроме республики Крым.
Впереди выборы, которые не выборы, буду голосовать сердцем. :-)
Ну если что, сам впишу своего кандидата в бюллетень.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Посмотрите-ка, какая прелесть. Первые 30 секунд посмотрите, дальше неинтересно, реплики начинаются. Я про оригинальный Сен-Шамон. Несмотря на укоренившиеся эпитеты "медлительный" и "неповоротивый" он на фоне современников довольно изящен, динамичен и крайне ловко поворачивает. Почему так? Потому что электротрансмиссия. Она и резко ускоряться позволяет, сразу с оптимальных оборотов двигателя, и более-менее плавные кривые в поворотах строить. Но, конечно, общая надежность тогдашней электротехники и компоновка "носорогом" идею убило на корню, по полям ПМВ с таким "бивнем" не разбегаешься, да и бегать-то непросто..
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Самоходная "Рапира" (кликабельно) + еще фото

Нет, ну во-первых, это красиво. Затащить МТ-12 "Рапира" на грузовик Мерседес Zetros 2733A - идея, конечно, была мощная. Правда, я не очень понимаю, как это тактически будет выглядеть, кроме попыток стрельбы с обратных склонов, но и тут не совсем ясно... Все-таки, когда за обратным склоном прячется танк, выставляющий наружу только сильно бронированный лоб башни - это одно, а когда это всего лишь щит буксируемого орудия (максимум - противоосколочный), то это уже суцидом отдает. А замаскировать такую конструкцию так, как обычно маскируются позиции ПТА - сами понимаете, нереально. Впрочем, посмотрите на эти лапы! )
[syndicated profile] lin_feed
  

Нет, всё-таки МАКС должен проводиться в августе, а не в июле. Не к добру, такое нарушение порядка вещей!
Увы, в отличие от прошлого МАКСа, в этот раз мы участие в ависалоне не принимали. Честно говоря – я даже раздумывал – ехать на него или нет. Но обстоятельства оказались сильнее. Пришлось даже билет оплатить – печаль и тоска!
Итак – космоса на МАКС всегда не очень много, но сейчас даже меньше, чем обычно.
Павильон Роскосмоса – маленький и тесный. Даже в дни для профессионалов люди толкали друг друга – представляю, что будет твориться в дни для публики – снесут же всё.
Была небольшая конференция с Игорем Комаровым – он заявил, что «Конкуренция в средствах выведения возрастает, и мы должны быстро создать конкурентоспособный носитель». То есть «Ангару» строили-строили – и она не конкурентноспособна? И теперь быстро создаем «Зенит» «Союз-5»?
Молодежь РКК «Энергия» показала план лунной экспедиции - помните, в прошлый раз – четыре пуска «Ангары А5В»? Так вот – пусков стало больше. Появился даже активный холодильник для хранения кислорода. А в целом – их стенд без ПТК НП был каким-то неполным.
НПО им. Лавочкина показывало новую лунную станцию «Луна-25» и старую «грунточерпалку». «Грунточерпалка» куда величественней!
Небольшие крупицы космоса были ещё в павильонах детского творчества. Свои легкие и сверхлегкие носители показали китайцы. Отдельный стенд был по скафандрам. Кое-что интересное у ЦАГИ.
Традиционная безумно дорогая еда (правда, если пройти чуть подальше, можно найти обжорный тупик с большим выбором и ценами чуть пониже), традиционная толпа в автобусах туда (обратно – уже нормально), очереди в туалетах (и это в день для профессионалов).
Странное чувство тоски – словно уходит что-то, словно что-то в последний раз. Вероятно – в последний раз МАКС в Жуковском.



Линейка ракет от ГКНПЦ им. Хруничева. Не наблюдаю урезанных версий «Протона» (Medium и Lite)



Новые «Спектры» - «Спектр-РГ» (вероятно полетит уже скоро) и «Спектр-УФ» (с ним всё сложно)



Гордость России (без шуток!) - «Спектр-Р»



«Как люди жили, как тонко чувствовали»



«Луна-25» - сели наши на Луну (тьфу-тьфу-тьфу)































Прилюдная демонстрация решения проблемы с элементной базой! Смотреть без SMS!



Стенд для отработки эргономики пульта лунного посадочного модуля






Может быть лучше супертяж? Или купим у Маска пару-тройку Falcon Heavy?



Контейнеры для наноспутников



Теперь «Федерация» пересела на «Зенит» «Союз-5»







Гражданского, Карл!







































Летишь в стратосферу - завернись в одеялко!











Далее в ролике их радостно сбивают!







На стенде «Вертолетов России»



Вот такие на МАКСе цены на еду



Традиционная сосиска - не один МАКС без неё не обходится!



Китайские сверхлегкие и легкие носители






























«Зенгер» made in China







Видеорегистраторы - теперь и в космосе :)























«Луноход» приехал в гости к детям!



«Луна наша»



























«Ты узнаешь его из тысячи» Игорь Комаров и Игорь Буренков











Ту-155 - не простой, а криогенный!




























alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Проработав в своё время 8 лет в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва (РККЭ), я не без интереса смотрю на новости оттуда.

Конечно, основной деятельностью была и остаётся работа по обслуживанию Российского сегмента Международной космической станции, изготовление и эксплуатация грузовых и пилотируемых кораблей. Сейчас, например, на Байконуре готовится к старту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-05», на котором на МКС полетит экипаж Сергея Рязанского.

Достаточно недавно в РККЭ появилось новое направление деятельности, которого очень не хватало во время моей работы там, это популяризация космонавтики и поддержка технического творчества школьников и студентов.
Благодаря молодёжи в корпорации и в пресс-службе появились новые интересные проекты.

К примеру, в этом году сразу четыре (!) школьных команды от РККЭ участвовали в чемпионате «CanSat-2017» и две из них заняли 1 и 2 места:



Кстати, школьники, которые участвуют в этих соревнованиях от РККЭ получают дополнительные баллы при отборе на целевое обучение в вузах. Это понятно. Фирме Королёва нужны молодые мотивированные ребята.

Интересно, насколько глубоко РКК «Энергия» им. С. П. Королёва стала сотрудничать с образовательным центром «Сириус». Туда отправили макет пилотируемого корабля «Клипер» и технологическую модель корабля «Буран». Сейчас в «Сириусе» специалисты РККЭ, в том числе мой товарищ Илья Овчинников, работают с детьми над образовательным проектом «Разработка и создание прототипа Лунного взлётно-посадочного комплекса».

Кстати, осенью в РККЭ будет молодёжная конференция.

В моё время конференции были, а вот работы с молодёжью почти нет (отдельные мероприятия, лекции, участие работников РККЭ в олимпиадах были, но в очень ограниченном количестве). А я бы вполне нашёл себя в этом. Конечно, мне и сейчас интересно сотрудничество с РККЭ по популяризации космонавтики, первые мосты мы уже наводили.

Марк Серов, начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия», на днях опубликовал в фейсбуке несколько фотографий: из «Сириуса», с круглого стола на ВК-фесте и т.д. со словами, что это звенья одной цепи.
Понятно, он имел ввиду, что это продвижение лунной программы России и, соответственно, РККЭ, которая является главной организацией по пилотируемой космонавтике в нашей стране. Мне хотелось бы верить, что эти усилия принесут свои плоды. Но для этого очень многое нужно поменять...
Об этом мы ещё поговорим.
Page generated 21 Jul 2017 06:37

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios